| В последнее время в Беларуси энергично развивается спорт. То открывают спортивные сооружения, то создают новые спортивные школы или клуб. Вне белорусских границ бытует неверное мнение, что основной выбор в стране - хоккей с шайбой. В последние годы заметен прогресс в отношении появления новых белорусских звезд в сильнейших лигах планеты. К этим лигам причислим старую добрую НХЛ и новорожденную и весьма перспективную КХЛ. Что касается КХЛ, то в её предшественнике - российской Суперлиге - всегда было много игроков белорусов. В НХЛ же количество наших хоккеистов растет довольно быстрыми темпами. И их успехи становятся все значительней. В предыдущие годы в чемпионатах НХЛ выступали четверо белорусских хоккеистов: первопроходцем был бывший многолетний капитан сборной Беларуси Александр Андриевский. Олег Микульчик сыграл 37 матчей за 3 года. Константин Кольцов провел 114 поединков и заработал 38 (12+26) баллов. В активе Владимира Цыплакова 331 матч и 170 (69+101) очков. Что касается теперешних успехов, то они вдохновляют. Те же братья Костицыны в Монреале, которые в прошлом сезоне задавали тон в матчах регулярного чемпионата. Сергей, Андрей, а также Миша Грабовский (у которого, к слову, не сложились отношения с руководством Монреаля, из-за чего на лед он выходил довольно редко) составили ТРИО белорусских форвардов, находящихся на площадке в одном звене! О таком даже подумать трудно было несколько лет назад. Миша Грабовский в этом сезоне наконец нашел свою команду, перейдя в Торонто. На данный момент он является лучшим новичком НХЛ нынешнего сезона. Тоже показатель. Также, сколько я помню себя как зрителя, столько же помню и Руслана Салея в НХЛ. Этого человека, считающегося одним из самых грубых игроков нынешного сезона, вообще я бы назвал ключевой фигурой белорусского хоккея за всю суверенную историю ( не считая Андрея Мезина, конечно ). Все же продержаться в НХЛ такой срок дорогого стоит. Стоит упомянуть молодого форварда Мишу Стефановича, нынче выступающего в дочерней команде Торонто, защитника Владимира Денисова в этом сезоне переехавшего за океан в "Нью-Йорк Рейнджерс", Сергея Колосова, защитника "Детройт Ред Уингз". Также, в нынешнем сезоне имеет шанс сыграть в НХЛ играющий в АХЛ нападающим "Хартфорд Вулф Пак" Сергей Демагин (фарм-клуб "Рейнджерс"). Считаю актуальным вести обзор выступлений наших за рубежом.
|